Кем-то древними названа метко

Вячеслав Журков
Кем-то древними названа метко               
Место, где обитает душа.               
Пусть грудная, но все-таки клетка          
И у взрослого и у малыша.
               
Там и прячется та бесконечно               
Ускользая от взглядов и лап.          
Очень вреден ей библиотечный               
Государства сиреневый штамп.
             
В той норе ей уютно и сладко.               
Рядом тикает сердце в тиши.            
Изучает людей та украдкой,               
Раскрываться чужим не спешит.
            
В ней порой есть такие глубины,            
Что встает справедливый вопрос:         
"Как в размеры обычной грудины             
Бог волшебную область занес?"
          
Никому до того нету дела.               
Каждый знает, что он индивид.            
Соревнуются в тюнинге тела,               
Кто кого посильней удивит.
               
А душа, вроде как бы в сторонке,            
Наблюдает и просто молчит.               
Залегла в своей теплой воронке,            
И не телится и не мычит.
               
Потому у нас нет пониманий.               
Каждый знает все, каждый причем.            
Сила должности бьет силу знаний,            
Как закрытую дверцу плечом.
               
Ключ не важен, привычка дороже,            
Всем не хватит, другого лиши...          
А что там, под не толстою кожей?            
Кому нужен твой трепет души?
            
А ведь ей только дай чуть раскрыться,      
Разбуди, приласкай, рассмотри,            
Что ей темными ночками снится               
И хорошего что есть внутри.
               
Отразится в глазах все открытых,            
Они вроде души зеркала.               
Можно видеть по ним слишком сытых          
И сколь долго душа та спала.
             
Кем-то древними названо метко,             
Но вопрос очень свеж и остер.            
Пусть грудная, но есть таки клетка,         
И горящий в ней сердца костер.
          
И пока в ней хоть что-то пылает,            
А не тлеет, давя на живот,               
Жить во многом душа помогает               
В нашем мире проблем и забот.