Фабрика тщеславия

Быков Макс
В цеху тщеславия царит переполох:
Один герой назвал другого бездарем;
Второй кричал "пусть вас карает Бог
За цацки, все от ржавчины облезлые ".

"Да как ты смеешь, быдло и мужик!
Смотри, читай внимательно, я - признанный!
Мне департамент памятник воздвиг
Приличный и прижизненный!

На кителе сверкают ордена
За доблесть, за заслуги пред отечеством.
Я - маршал, так что если вдруг война,
Со мной победа будет обеспечена".

Другой поправил пафосно пенсне
И отвечал: "А я - интеллигенция.
Поэт, художник - это обо мне.
Мои труды - величие, бессмертие.

Мне грамоты вручали столько раз,
Что если расстелить их до экватора,
По ним любой голодный папуас
Дойдет ко мне оттуда без форватора.

И вот уж быдлом ты не называй,
А-то схлопочешь по физиономии,
И раньше срока в генеральский Рай
Отправишься за дерзкие злословия "

Ругались так, что страшно передать
Все падежи и черные эпитеты.
Куда там только ни послали мать.
Таких краев их матери не видели.

На фабрике тщеславия - аншлаг!
И спорщикам готовы верить скептики,
Но тут вошел в палату главный врач
И прописал обоим нейролептики.

Теперь лежат в фантазиях смешных
Великий маршал, да культурный праведник
И смотрят сны, где прославляет их
Толпа зевак, с трибуны очень маленьких.

Так и живут зазнайки среди нас,
Навешав бестолковые регалии.
И всех не спрятать от пытливых глаз
За стенкой фабрики тщеславия.

06.04.19.
18:38.