Стихи к рок-опере Жанна. Второе действие. Сцена 11

Евтушенко Алексей Анатольевич
СЦЕНА 11. Шинон. Королевский зал. Дофин КАРЛ, ШУТ, ЖАННА, ПРИДВОРНЫЕ
ПРИДВОРНЫЕ стоят группками, переговариваются, ходят от группы к группе. Среди них дофин КАРЛ. На троне, вместо КАРЛА сидит ПРИДВОРНЫЙ, одетый в королевскую мантию, но без короны. Входят ШУТ и ЖАННА.

ШУТ
Вон дофин, сидит на троне.
Ничего, что не в короне?

ЖАННА (пристально всматривается)
Это не самая лучшая твоя шутка.
Но я прощаю. Погоди-ка минутку…
Осматривается, видит дофина КАРЛА. Подходит к нему, кланяется низко.
ЖАННА
Прошу вашей милости, мой король.

Дофин КАРЛ
Я не король.

ЖАННА
Но скоро станете им. Я помогу.

Дофин КАРЛ
Смелое заявление. И как ты это сделаешь?

ЖАННА
Вы мне солдат
Я вам – корону.
Кто с нами в ряд,
Того не трону.
Всем остальным
Стоять-бояться.
Мечом стальным
Я буду клясться.
Стальное жало -
До вражьей смерти.
Себя не жалко.
А вы - поверьте.

Дофин КАРЛ
Как мне поверить
Простой крестьянке?
Что в Рая двери
Влезть по стремянке.

ЖАННА
Гораздо проще.
Узнать – не зная.
Пусть трусы ропщут.
Солдат и знамя!

Дофин КАРЛ
Безумству павших
Споём мы песню?

ЖАННА
Победу нашу
Добудем вместе!

Дофин КАРЛ
Слишком много стоит на кону.
Как доверить тебе страну?

ЖАННА
Страна остаётся у вас, мой король.
(Опускается на одно колено)
Два слова наедине позволь.

Дофин КАРЛ (громко обращается ко всем)
Сейчас же все оставьте нас одних!
(Делает повелительный жест рукой, придворные и шут выходят, оглядываясь на ЖАННУ и дофина и перешёптываясь)