1917 год

Евгений Благоволин
Год семнадцатый, алым заревом
Революции светят огни,
Одурачена, одурманена,
Снова встала Русь на дыбы.

И пошла, как медведь на рогатину,
Чтоб с распоротым брюхом лечь,
Не уйти никуда и не спрятаться,
Прошлых дней уже не сберечь.

Кони мечутся в пламени красные,
Кони белые в небо летят,
Неужели жили напрасно мы,
И кто в этом во всем виноват?

Кто нас бросил в топку пожарища,
Где горим, словно в печке дрова?
Господа были, стали товарищи,
Только нет ни кола, ни двора.

А семнадцатый пламенем светится,
И сгорает в той топке народ,
И кровавое страшное месиво
По стране жуткой смертью идет.

Жизнь на мелкие деньги разменяна,
Жизнь людская теперь не в цене,
Тащат лошади трупы у стремени,
Скачут мертвые по стране.

Год семнадцатый саблями острыми
Рубит души людей пополам,
Погибают дети и взрослые,
И повержены Вера и Храм.

Не несет крест нательный спасения,
И иконы горят на кострах,
Год семнадцатый послан, наверное,
Наказанием в прошлых грехах.

Все, что было, горит ярким пламенем,
Опадает черной золой,
И вопросом воронье карканье –
Что же будет теперь со страной?