Монокль. Повесть. ч. 15

Попов Владимир Николаевич
        Владимир Попов

        МОНОКЛЬ

        (повесть)

        часть 14


                ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

                Прошло много лет…

                Я иду поздним вечером
                по улице Грибоедова.
                Улица пустынна.
                Горят тусклые фонари.
                Дома тёмные и тяжёлые.
                Заколоченные окна.
                Ещё стоит сарайчик
                бабы Стеши…

                Конец апреля.
               
                Снег уже растаял.
                В садах появилась
                молодая нежная трава
                и синие маленькие цветы.
                Днём вроде бы и тепло,
                но очень ветрено.

                В моей молодости
                в это время было много
                майских жуков –
                но они пропали.
                И воробьи улетели.
                И жители этой улицы
                куда-то ушли потихоньку
                и незаметно исчезли.

                Я поднял голову и посмотрел
                на звёздное небо:
                некоторые звёзды
                ярко светились и мерцали,
                словно подмигивали.

                Наверное,
                все мои знакомцы
                несметной толпой
                бредут по Млечному Пути
                к воротам Рая –
                подходят и начинают
                стучаться и окликать.
                Выходит апостол Пётр и рече:
                «Кто есть толкущиеся у врат?»