Коварный апрель

Владимир Фомин 3
В пепельном небе багровый закат,
В тучах теряются ранние звезды.
Грустно: зима возвратилась назад,
А уже птицы уселись на гнезда.
Снежный заряд молодую траву,
Спрятал во время вчерашней метели.
И вспоминаю, что сколько живу,
Редко без снега бывает в апреле.
Я не припомню, чтоб плавно весна
Шла от зимы и до лета. Сюрпризы,
Каверзы, фокусы любит она,
С блажью на грани приколы, капризы.
То она с юга к себе поманит
Птиц перелетных, хотя и не время,
То небосвод пеленой заслонит,
Видно, нагрело ей солнышко темя,
То под скворца неказистую трель
Щедро раскроет цветов батареи.
Может, к тому существует апрель,
Чтоб у весны удавались затеи?