Было трое друзей...

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2019/04/22/4427


Было трое друзей: и один быстроног -
Он на помощь спешил, если надо;
А другой - тот в ремёслах талантлив как бог,
Дело рук его - радость, услада;

А у третьего — добрая чудо-душа
По лицу' словно солнце сияла,
Озаряла родных, красотою дыша,
Ближним всем помогая немало.

Но война разразилась, прокравшись как  тать,
Дымным порохом харкая, сталью,
Стала бить и пытать, жизни злобно сметать,
Мир наполнив горчайшей печалью.

И ранения тяжкие тройку друзей
Одарили расчётливо-люто:
Обезножил один, а второй из парней
Кисти рук потерял почему-то;

И последнего - взрыв и жестокий ожог
Изувечили непоправимо.
Так на сцене войны — непоседливый рок
Усмехнулся с ухваткою мима.

Ни души, ни достоинств не ценит война,
Здесь романтика - лживые сказки.
Смерть пирует, и с ней заодно сатана
"Патриотом" предстал без опаски.

...Всё ж остались живыми герои-друзья, 
В помощь им доброта и протезы.
Ведь порой обойтись и без шрамов нельзя –
Хуже, если по сердцу порезы...











Далее техническое примечание, читать его не нужно:


с/а: 4/3-ст. амф, 6к, мж,
ИС ~ 6,1 и ? - 4/8 и 2б/6   {73сл/12стр} и {?}
теги: пацифизм, война, антивоенное, рассказ, баллада, амфибрахий,

Ч/в:

А товарищ - в ремёслах талантлив как бог,
А второй - тот в ремёслах талантлив как бог,
Смерть пирует людьми, и смеясь  сатана
Так на сцене войны древнегреческий бог
Но война разразилась, войдя словно   тать,
Стала кровь проливать и людей убивать,
Стала кровь проливать, жизни злобно сметать,
Примеряет обманные маски.
По лицу словно солнце сияла,
Смерть пирует людьми, и, смеясь, сатана
Примеряет кровавые маски.
Ни [у[ма, ни] достоинств не ценит война,
...
Дымным порохом кашляя, сталью,
...
Озаряла всех ближних, красою дыша,
Добротой помогая немало.
Так на сцене войны — древнегреческий бог
Так на сцене войны — злой воинственный бог
Смерть пирует, а с ней лицедей-сатана
"Патриотом" предстал без опаски.
Так на сцене войны — злой языческий бог
...
А у третьего добрая чудо-душа
...
Было трое друзей, и один быстроног -
Дело рук его - радость, услада.
Ведь порой и без шрамов остаться* нельзя –
Кисти рук потерял почему-то.
Так на сцене войны — злой воинственный рок






.


.