О худом мире в нечистых руках

Светлана Аппакова
Вы вознестись решили над людьми?
Вы вознеслись хотя бы для начала-
Нет, не над плотскими своими похотьми,
А над душой, что в разум не стучала,

К сознанию почившему воззвав,
Не сдюжив искушения напасти...
Что есть по сути Ваш порочный нрав?-
Стремление к средоточенью власти

И вкупе с ней - к стяжательству всех благ,
К которым власть дорогу открывает.
Уж Вы давно рвались под этот флаг!
Но ведь душа под ним не выживает,-

Под этим стягом подлости и лжи,
Жестокости, и рвачества,и лести!..
Готовы ль  Вы всю жизнь свою прожить
Низвергнутым по всем канонам чести?
               ***
Презрение в ответ...ну, как тут быть:
Собрав все силы, в бой вступить с нечестным
Иль серой мышью запасать лишь
всыть*
Отмеренный нечестным пай свой пресный..?

Вот оттого-то зло и наверху,
Что мы , в раздумьях, всё решить не можем:
Терпеть ли дальше - мир ведь, пусть и худ, -
Иль что-то наших есть цепей дороже...

* впрок