Вербное Воскресенье

Лада Негруль
Стелили ветви под ноги ковром,
Но восхваленья рабские жестоки!
В душе Иисуса раздавался гром,
И от "Осанны" слез лились потоки.

О горе тебе, смертный!
Не узнал ты часа посещенья своего.
От Неба до земли прорыт канал,
И этим спас Он всех, до одного.

Но человек отверг свое спасенье,
Не осознав трагедии размеры,
Предпочитая магию везенья
Незащищенности и риску веры.

В Иерусалим въезжал Он на осле,
Не на коне, как делали тираны.
В глазах Марии, словно бы в стекле –
Боль и биение Сыновней раны.

Хотел Он нас как птица под крылом
Собрать, но мы, увы, не захотели...
И потому в Его душе – надлом.
И потому и Крест, и гвозди в теле.

Он точно знал: уже через неделю
Вместо "Осанна!" закричат "Распни!"
И впереди – страданья на пределе
Начнут и завершат Страстные дни.

Из вербы, пальмы стелим мы ковер
Еще раз – дань преданью, красоте?
О Бог, чтоб не пришел к тебе как вор,
Я, грешный, дай быть рядом на Кресте!


16.04.19