Дух войны

Гавриил Тишков
Расскажешь, чем пахнет война?
Едва ли цветами и морем.
Нездешняя дышит она
Обманом, погибельным горем.

Гарь пороха ветер несёт
И въедливый запах взрывчатки;
Слепящею болью плеснёт
По дну обожжённой сетчатки.

Мучительный, тягостный дух
Растерзанных тел, разложенья
И давящий запах разрух,
И тошный – давнишнего тленья.

Позора кромешная вонь! –
Разумные, разум утратив,
Приносят казнящий огонь
По сути для бывших собратьев.

Война нестерпимо смердит,
Герой или рыцарь в ней редок,
А вот мародёр и бандит
Хватают кровавый объедок 

И, псами войны становясь
И непоправимо зверея,
Крепят инфернальную связь,
Продав перво-дар Прометея.





Техническое примечание, читать не нужно:

3ам, 6 катр, мж,
Тэги: умеренно-неточная, богатые, глубокие рифмы, Прометей,
{ИС = 93/24 = 3,875 (было)}
{ИС = 90/24 = 15/4 = 3,75}
ИС = 88/24 = 11/3 = 3,6(6)
ИР = 10,5/12 = 87,5%



Ч/в:
0. Ответьте, чем пахнет война?..
0. Чем пахнет война... (пока не вз.)
0. Дух войны... (пока не вз.)
...
{Здесь пороха гарью несёт
И запахом едким взрывчатки,}
.
Конечно же, дышит она
Скрепляют со дьяволом связь,
Забыв об огне Прометея.
Растерзанных тел, разложенья,
Обманом и болью, и горем. (было, есть)
Обманом, тоскою и горем. (альт)
И приторной кровью плеснёт
Обманом и болью, и горем.
Позора кромешного вонь...
И тошный - давнишнего тленья.
Ведь люди, свой образ утратив, (было, есть)
Разумные, образ утратив, (альт)
Разумные, разум утратив, (альт)
Погибель несут и огонь
И приторной болью плеснёт
Обманом, тоскою и горем.
Ответьте, чем пахнет война?
.
Обманом, погибелью, горем.
Едва ли цветами и морем...
И въедливый запах взрывчатки,
И тошный - давнишнего тленья; 
Позора кромешная вонь – 
Обманом, погибельным горем!





.