Перемена действий не отменяет

Рамиль Мусин
  Он схватил одной рукой взрослого сына за руку и крепко притянул к себе, полулёжа в постели.
- Видишь этот стакан с водой?! Я его выпью за упокой моей души. Однажды и не впервой она умрёт. На секунду вспомнит небытие. Колыбель. Вспышку перед тем, как откроют занавес. Рас-твори-тел-ь. Нужен чтобы отвязаться от тела. Старик говорил горячо и быстро, сипящие хрипы в груди душили его, но он умело перехватывал воздух, давился им, чтобы говорить дальше без пауз.
- Жизнь нужна лишь для двух главных уроков. Воплощение и растворение. Всё что между ними интерпретация, повествование от первого лица. Но иногда она (интерпретация), а скорее всегда ставится во главу угла и принимается главным уроком. Но какой урок без «Перемены»? Перемена и есть жизнь. Речь давалась ему всё сложнее и грудь колыхалась, как парус на ветру.
- Отец, успокойся, всё хорошо, скоро будет доктор. Сын был в отчаянии, он с трудом понимал слова и всё, что он ему говорит.
- Молчи, прошу тебя и просто слушай. Дай мне договорить. Мы забываем, что есть начало и что есть конец. Вдруг отец улыбнулся и спросил тихо: Почему для везде-Ссущего нужен туалет? Хороший анекдот, не правда ли?! Сын молчал с грустным лицом полного внимания. Старик продолжил: Люби меня свобода! Ибо узник Я. Отвергнут тобою, ради подтверждения твоего присутствия. Запомни сын, усталость обязательная награда, если ты правильно понял мои прежние слова. Я устал быть. Быть тем, кем можно измерить все свои проблемы. Хоть тысячу раз говорил, проб-ле-мы... Он уронил голову на подушку.
- Я помню, отец, ты говорил мне: - Проблем нет, есть вопросы и задачи в которых скрыты ответы, а проблема замаскированная дилема. Сын крепко сжал сухую кисть отца с бугристыми венами.
- Мы здесь колеблемся, между входом и выходом. Это наша жизнь в пределах диа-по-зона зажатого между рождением и смертью. Два основных урока. Не более того. Почему ты не рад? Вопрос прозвучал буднично, будто человек столь близкий и ставший примером для того, как нужно жить, переживает за то, что подарок на день рождения не по вкусу сыну.
- Я не знаю, что ответить отец. Я сбит с толку. И с трудом понимаю происходящее. Прости, но может, ты поспишь немного? Мне позвать маму? Она на улице встречает скорую, ты же знаешь, как сложно найти дорогу к подъезду в этом чертовом «гарлеме».
- Нет, побудь рядом. Ведь я, как и ты в этот мир пришёл сыном, а отцом я стал благодаря тебе. И я не сказал главного, самого главного. Запомни это: Перемена важна для усвоения уроков. Старик закрыл глаза и с улыбкой покинул этот мир.
Птица за окном постучала в стекло несколько раз и взмыла в небо.
С этого момента он лишился отца , теперь его бытие было от отца до деда и если повезёт до прадеда.