Патриарх их поучать решил

Анатолий Тапилин
"Остается неразгаданным чудом появление Вселенной из ничего…  И ученые пытаются объяснить это, а объяснить ведь до конца невозможно, ведь проще всего было бы сказать - ну, божественный акт творения! … Считают, что разумом можно все объяснить и таким образом вытеснить Бога из человеческого сознания “         патриарх Кирилл

Ученым дела нет до Бога.
Они исследуют и объясняют.
К познанию Вселенной их дорога,
И Библии они не задевают.

Но патриарх их поучать решил:
Они, мол, Бога вытеснить хотят.
Библейской версии не изложил.
Боялся ли, с Хоттабычем сравнят?

                ***
Конечно, ложью объяснять
Было б гораздо проще,
И в этом, правду если знать,
Основа церкви мощи.
                …
Бог Моисея запретил
Вкушать плоды познанья,
А патриарх бы приобщил
Ученых, давших знания.

Но запретить он их не может:
Приходится увещевать,
Нелепицу такую сложит,
Что верующим не расхлебать