Полёт чайки по имени Джонатан

Сергей Осень Иванов
"Джонатан стоял на песке и думал: интересно, есть ли сейчас там, на Земле, Чайка, которая старается вырваться за пределы врождённых ограничений, постичь значение полёта, выходящее за грань понятия о нём лишь как о способе добыть корку хлеба, выброшенную кем-то за борт вместе с помоями."       Ричард Бах


Чайки кричащей высокий надрыв
слышен бегущей волне океана.
Чайка над нею, под облако взмыв,
Борется с ветром упрямо и рьяно.
Птицу неистово в небо зовёт
жажда полёта в бескрайних просторах,
пусть и опасен в стихии полёт,
Он ей сейчас по особому дорог.
Учат сородичи: "Проще живи,
грань у привычного смертью опасна!"
Только заветная сила в крови
выше предела влечёт не напрасно.
В небе  высоком растёт мастерство
во всевозможных и смелых движеньях,
ценится больше на свете всего
Правда рождённая в этих мгновеньях.
Чтобы добыть хоть какой нибудь корм
хватит вполне и забортных объедков,
но вопреки устоявшихся норм,
рушится догм обывательских клетка.
Боже, как трудно понять этот риск!
Что ей  неймётся? Вот странная птица.
Волны внизу разбиваются вдрызг,
Чайка над ними стремительно мчится.
Счастье полёта понятно лишь ей,
Бросившей вызов удушливым страхам,
Нет ничего в этой жизни смелей,
Чем разорвать невозможное взмахом...