вечно живым

Валерий Боль
Кровавый бой утих
умолкла канонада
не слышен больше крик
убитого комбата

Полегший батальон
Долг выполнил сполна
В закатный небосклон
Ушла бойцов волна…

Слегли в одном строю
Кто с пулей, кто с осколком
Жизнь, завещав свою
Оставшимся потомкам.

В лесу нашли покой
Уставшие солдаты,
В земле своей, родной,
Почившие когда-то.

Дожди тела обмыли,
Листва укрыла саван.
Свечу Луны унылой
Им небо в память ставит.

Им вьюга песнь затянет,
Окоп им колыбелью.
Трава благоухает
Над бывшей цитаделью…

И я немым бойцом
Лежал на поле брани.
Забывшись мертвым сном,
Убитый, а не ранен.

Потеря, как и те,
Кто рядом возлежали,
В костлявой наготе,
Кто без вести пропали…

А мать всю жизнь ждала
родного сына с фронта.
Все слезы пролила
Смотревши в горизонты…


Где ты, сыночек мой?
Живой ты, иль в могиле?
Примчалась б за тобой –
Да где искать, мой, милый?

В каком краю найти,
Тебя, моя кровинка?
Чтоб крестик принести,
оставить на могилке…

Нещадно шли года
Жизнь матери отмерив.
Сын больше никогда
Не постучался в двери…

Ни кто не знал как я
Здесь без вести пропал.
Но все же, долг, не зря
Я Родине отдал!

… А мы лежали так
уж семь десятилетий,
покуда нас чужак
с лопатой не приметил.

Кто есть ты, пилигрим?
Зачем ты к нам пришел?
Лет сколько, сколько зим
спустя, ты нас нашел.

Ведь есть лихой народ
Нас нагло грабит тут
Бесчеловечный сброд -
Их «чёрными» зовут.

Но нет, я знаю, ты
Меня пришел найти
извлечь из темноты
от забытья спасти.

Иди ко мне скорей!
В окоп ко мне шагни –
Работаю своей
Родным меня верни!

Уже почти что, вновь
Я вышел из земли.
Твои мозоли в кровь –
Братишка, потерпи!

Пот по спине ручьем
Не легок этот труд
В жару иль под дождем
Съесть, горькой соли, пуд.

Смотри не второпях!
Не пропусти медали!
Которые в боях
За мужество мне дали.

По номерам на них
Узнаешь мое имя,
И правнукам моим
Расскажешь все, родимый!

… и в памяти страны
На долгие века,
Я был поставлен в строй
БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.