Первый раз

Михаэль Казакевич
Природным не был страшный катаклизм.
Взорвался, победил капитализм,
Стерев, сметя, развеяв прах отцов.
Маркс, Ленин отдохнут, в конце концов.

Двадцатый пройден постхристианский век.
Забыт Советский Новый человек.
Страданий, революций, войн тоска,
Истории могучая река.

Чем был он для людей - эксперимент?
Запал в меня один его момент.
Я вырос в нём, дышал я им и пел,
И видел лжи гигантский беспредел.

Фанфарный звон победы естества
Лишил меня отечества тепла.
Сквозь рухнувшую сталь границ страны
Рванули в мир свобод её сыны.

Теперь во мне навечно этот яд -
Тех песен, тех атак, тот аромат,
Той веры в абсолютное добро,
А в третьем акте стрельнуло ружьё.

Я выжил, пусть и выпил всё, что смог.
Акт третий - говорит со мною Бог.
Я знаю, это был Его приказ -
Кровавый, страшный, только первый раз.