Маскарад

Эллоиза Османова
Пустой дворец внушает страх,
Иду без туфель на ногах,
Босой ступнёй касаюсь льда,
Что зал окутал навсегда.

Стучит во тьме коварства град,
Свет блещет злобой на свой лад,
Смеются платья невпопад,
Царит притворства маскарад.

Танцуют фраки и штаны,
Мундиры, ордена, платки,
Шинель и безупречный стан,
Улыбок фальшь и душ обман.

Что истинно в дворцовой лжи?
 В глазах, что холодом полны?
В них нет и тени чистоты,
Замёрзший яд бурлит внутри.

Корона мне раскроет суть
И всколыхнёт в них лести муть,
Обличья злых пустых сердец
Покажет лестный их сюжет.

Я правлю сбродом алчных змей,
Что "свет" зовется у людей.
Что высшим обществом идей
Назвалось для простых "свиней".

Я также лжива, холодна,
И пустотой живой полна.
Актриса каждый божий день,
Притворство стало всё сильней.

Во мне смешалось всё подряд:
И свет, и тьма, и смерти взгляд,
Есть истина и есть обман,
Но нет лица... Ты видишь сам.

Погибла ль сущность до конца?
Увидишь лик, где нет лица?
Сбежала из-под чувств венца,
 В крови бурлит река свинца.

Но даже в сгнившем поле зла,
В сгоревшей памяти до тла,
Есть свет, нетронутый огнём,
Есть жизнь, укутанная сном.

Жива иль нет — не мне решать,
Не буду сердцу больше врать.
Блестит короны светлый крест,
Огонь укажет путь на свет.

17 апреля 2019.