Свет

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Когда, бредя во мраке наугад,
Костёр пытаемся зажечь в ночи беззвездной,
Нам умники, с усмешкой говорят —
«Всё бесполезно!»

И в час, когда по светлым временам
Тоскуя, путь отыскиваем страстно —
Вещают мудрецы надменно нам:
«Напрасно!

Бессмысленны, наивны и пусты
Надежды ваши все и устремленья!
Нет выхода из этой темноты.
В том нет сомненья!

Пора понять, что вечен этот мрак
И глупо ваше выглядит геройство.
Так было. И так есть! И будет так!
Вселенной вам не изменить устройство!

Град Божий не построить на земле.
К чему напрасно мучиться тоскою?
Вам повезло однажды свет узреть —
Но больше не удастся вам такое...»

И всё ж тот свет я не могу забыть.
И от былой не отрекаюсь веры.
И предпочту безумцем лучше слыть,
Чем пошлым умником и мудрым резонером!..


***