Издалека. Почтовая тройка

Татьяна Ильина-Шумкина
1. Где грибов босые ноги
   шелестят в траве,
   где иголки-недотроги
   светят на сосне,
   где, уткнувшись в можжевельник,
   время спит само,  –
   там ты каждый понедельник
   пишешь мне письмо.

2. Письмо

Представляешь, я у печки,
Разгораются дрова...
Мне уже немного легче,
Тают мёрзлые слова.

Я в теплыни первобытной,
У походного огня.
Золотого света слитки
Валят прямо на меня.
 
Я как будто после боя
Вдруг за каменной стеной,
Так, как будто я с тобою
И тебе тепло  со мной.

Я сегодня шёл по снегу,
Было холодно в душе.
У тебя цветёт подснежник
На четвёртом этаже.

Я пишу тебе и грею
Руки около письма.
Счастье наше я не склею,
Напиши ответ сама...


3. Зияющий ящик почтовый,
   и нету письма от тебя.
   Ну что же не пишешь ты снова,
   подумаю, ключ теребя.

   В руке ощущенье конвертов
   от старых посланий твоих,
   а кто-то по лестнице сверху
   спускается в этот же миг.

   И взгляд его как-то невольно
   в зияющий ящик скользнёт,
   и я вдруг до боли спокойно
   пойму, что письмо не придёт.


Начало 1980-х