Отверженный

Владимир Бороненко
Как злой гениус Жавер в Ле Мизерабль
Я одною лишь идеей одержим:
Вот бы сесть мне на какой-нибудь корабль
И уплыть, где я забуду про режим.

Не режим, который нужно соблюдать,
А режим, который давит горожан,
За который не хожу голосовать,
И который не люблю, как Жан Вальжан.

Я бы встал на баррикаду, как Гаврош,
Революцию любую поддержу,
Но не знаю, как исправить эту ложь,
И поэтому я просто ухожу.
 
Пусть тут бьется наш последний Анжольрас,
Обличая безобразных Тенардье, 
Пусть рассказывает правду без прикрас
Как бандиты приведут страну к беде.

Мне на это, если честно, наплевать.
Я, как раненый полковник Понмерси,
Свою лепту троекратно смог отдать:
Детям, родине, друзьям – и больше сил

Нет уже. Теперь не юную Козетт,
А Фантин уже напоминаю я.
Битый, ломаный, больной. Ну все. Привет.
До свиданья в том саду, мои друзья.