К Лермонтову

Валерий Шурик
Так не хватает мне тебя,
Твоих тревожных воздыханий,
Мелодий трепет, как слеза,
Кавказа зыбких очертаний.
Твоя печаль под маской скорби
К России с участью иной...
В ней пропадает всё, как в прорве.
Твоих увещеваний гной
Уже давно всех не тревожит.
Забыта, попрана мораль.
Твой гордый дух недуг низложит...
Не истребить молве печаль.
Прости, тревожился напрасно...
Изгнанник ты в сердцах людей.
Сегодня проповедь не властна.
Всё мельче жалости ручей.
Обители святой уж нет.
Народ не просит подаяний.
Но, как и раньше, хлеба след
Камнем сжигает скорбь страданий.
“Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!”*

*Последнее четверостишье – из стихотворения   
М. Ю. Лермонтова “Нищий”

04.22.2019.