О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
................(шестнадцатая часть)................

Шатёр султанский, полным был народу,
А сам Мехмед был в ярости своей.
Только сейчас он понял что походу -
Придёт конец. Ведь сдох турецкий змей !
Ушёл Штефан, тем сохранил войска,
А там в горах, возьмёт страну в кулак.
И выживет Молдова как страна -
Ведь жив Штефан, да будет здрав вожак !

И там в шатре, кипела страсть пашей,
Не знали как султану угодить.
А он их гнал пинками и взашей -
Руками стал Гадымба колотить.
- Неверный пёс, Валаха упустил,
Позоришь нас, весь мир уже смеётся !
Ты у Васлуй, в болото всех втопил,
А этот день - опять тебе зачтётся !

- Пойдёшь на плаху, утром на заре,
И пусть твоя головушка седая.
Повиснет там, на влашском пустыре -
И пусть клюёт её воронья стая !
- Так знайте впредь, эфенди и паши,
Поймать Валаха, ваша впредь задача.
Да не сойдёт и вам с моей руки -
Как не сошло и Сулейману кляче !

И тут нежданно - в ярости своей,
Боднул что мочи, толстый столб шатровый.
Ударил сильно, удивив пашей -
Аж задрожал, толстенный столб кедровый.
Разбив свой лоб, подкошенным упал,
Тут вся челядь от страха разбежалась.
И лишь один, старательно внимал,
В его руках - история писалась...

(продолжение следует)

/ VALER /