Анне Ахматовой

Андрей Тодорцев
                Дай мне горькие годы недуга...

                А.А.А., 1915


Ты молилась о русской славе
В год, когда, велика и темна,
Выше дел повседневной яви
Над страною вставала война.

Ты за свет над землёй великой -
Словно ты и была ей мать -
Эпохе грозной и дикой
Обещала в жертву отдать
И себя, и друга, и сына,
И таланта божественный дар...
Приняла твою дань судьбина,
Нанося за ударом удар.

Лишь талант Бог тебе оставил, -
Чтоб во тьме земной вековой
Стойкость верных смогла ты славить,
Не склонившихся перед тьмой...


21.04.2019,
   23.15,
   Туапсе