Сказка про Дурака

Марина Николаева-Бурак
Как-то жил раздолбай один –
Он бездельничал, песни пел,
Был не барин, не господин,
А простой беспорточный чел.

Добродушен был тот чувак,
Незатейлив, как дважды два.
В общем, был он совсем дурак –
Так твердила о нём молва.

Он умел становиться пьян,
Просто слушая соловья.
Называл его – кто Иван,
Кто Петруша, а кто Илья.

Дураков нельзя обижать,
Западло у блаженных красть,
Но могли его поприжать
Местный тать или просто власть.

Скопидомничать не горазд,
Равнодушен он был к деньгам,
И, бывалоча, всё раздаст –
Что мошенникам, что врагам.

Ни росинки маковой в рот,
С голодухи брюхо урчит,
А Дурак всё равно поёт
Да считает звёзды в ночи.

Чем он жил, никто и не знал –
У людей своё колесо,
А Дурак другим помогал –
Ну, крутился, значит, и всё.

И текло бы как оно есть,
Да вот жизнь зигзагов полна,
И доходит однажды весть:
Мол, Царевна грустит одна.

У девицы разлад души:
Время, вишь, убегает зря …
Если кто её рассмешит,
Будет жалован от Царя.

В мире множество несмеян,
Отойди, забудь и не тронь!
Только если в башке изъян,
Как пить дать полезешь в огонь.

В общем, попросту говоря,
Однова получилось так:
Оказался он у Царя,
Ну, а что с него взять – Дурак!

Насмешить Царевну – пустяк,
Даже не о чем говорить,
Для того и рождён Дурак –
Веселиться, петь и дурить.

Что проделывал идиот –
Без ответа теперь вопрос,
Но Царевне – смешинка в рот,
Хохотала она до слёз.

Рад был Царь на это глядеть –
Как на солнышко в ноябре.
Дурака велел приодеть
И оставить жить при дворе.

Отвести одну из светлиц,
На стене – Царевны портрет,
Да в прислугу пару девиц –
Будет он Придворный поэт.

Будет он Царя прославлять
И его мудрейшую власть.
Суть всё та ж – дурака валять,
Только жить без забот и всласть.

Оцени Высочайший жест,
У Царя душа широка –
При дворе ведь полно невест,
Так что женим и Дурака.

Правда, должен – хошь иль не хошь –
Этикет дворцовый блюсти:
Не ходить в сортир без галош
И под мышками не скрести.

Позабыть поля и леса,
Где с пути собьётся медведь.
И не пялиться в небеса.
И дурацких песен не петь.

Будь ты даже полный дундук,
В интерьер вписаться сумей.
Царский двор – приют для гадюк
И других неласковых змей.

Здесь сам чёрт узлов навязал,
Не раскусит и крокодил.
Всё давно Мадрид показал,
Да и Кремль уже подтвердил.

Дураком тут быть не моги,
Демонстрируй гордость и стать.
Если честно, все дураки,
Но умеют это скрывать.

… Посмотрел-подумал профан:
Жизнь такая – не по нутру.
Снял дарёный царский кафтан
И ушёл в свою конуру.

Он продолжил песни писать,
Созерцать движение звёзд,
Или камни в речку бросать,
Наблюдать полёты стрекоз.

И вином ему был рассвет,
И кормил его соловей –
Сколько Богом дадено лет,
Был он счастлив волей своей.

Не пришло за ним егерей –
Всё одно сорвётся с крючка,
Потому что и у царей
Нет управы на Дурачка!