Огонь из Вероны, акт II. Эранео и Ветер

Иван Люфер
Эранео:
Разгульный Ветер, снова ты?

Ветер:
А кто ж ещё, мой старый друг?
Я где-то слышал, что мечты
Твои, как слух среди прислуг
Идёт по древним городам.
Ты стал любимцем милых дам.

Эранео:
Да брось ты, Ветер, будто мне
Есть дело до особ безликих.
Моё нутро словно в огне...

Ветер:
...И в холоде, болезни, муках диких.
Да-да, я знаю, мне не чуждо это чувство.

Эранео:
Познал и ты любви искусство?

Ветер:
Познать, Эранео, не доводилось никому,
Я лишь испытывал душевную войну,
Чьё пламя сердце опаляло,
А при отказе - затухало.
Но что мне, Ветру, долго горевать?
Я ведь рождён, чтобы блуждать
По миру, чтоб веселиться, наблюдать
И радоваться мелким чудесам.
Пойдём со мной, увидишь сам.

Эранео:
Для мест тех вряд ли подхожу...

Ветер:
А вот и вздор. Я покажу,
Где брагу вечно наливают
Всем тем, кто просто посещает
Таверны их. И платы не возьмут,
Девицу славную найдут,
А та с тобой лишь быть захочет...

Эранео:
Блудница...

Ветер:
...Там каждый первый так хохочет,
Что радость всех переполняет.
Любовью пахнет, не воняет,
Деньги находят, не теряют,
Песни поют и сочиняют
И всех гостей там принимают.
И мест таких я знаю много.

Эранео:
Туда лежит твоя дорога.
Ты Ветер, в этом твоя суть:
Гулять по миру одному.
И знаешь ты, каков мой путь.
Конца не будет, ну и пусть!
Любовь границы не имеет,
Иначе это не любовь.
А кто со мной спорить посмеет,
Ради неё - пролью я кровь!

Ветер:
Ты кровь прольёшь ради себя,
Не смей искать в других причины.
Ты глуп, мой друг, язык твой длинный
Тебя когда-нибудь погубит.

Эранео:
Пускай, может тогда наступит
Чудесный тёмный миг забвения.

Ветер:
Лишь жизнь имеет всё значение,
Вся целиком, а не в любви попытки.
Пора бы осознать, иначе пытки
Ждут тебя в том долгом странствии,
Которому идёшь навстречу.
Прощай, мой друг,
Жду новой встречи,
Когда закончишь этот круг
Ненужный, грустный и печальный.
Когда услышишь вьюги звук
Я буду ждать в мире реальном,
А не в том сне, где мир разлук.