3 героя перевала Кату-Ярык

Федин Максим
Не о далеких временах пойдет рассказ,
Богатыри живут средь нас.
И раньше жили, и теперь,
Земля Алтая место силы, столкновенье разных биосфер.

В восьмидесятые года, за Улаганом был тупик,
Дорога шла за Улаган и упиралась в перевал Кату-Ярык.
У государства денег на дорогу год от года нет,
Афганистан, метро в Москве, Олимпиада проедали весь бюджет.

И люди мучились из года в год, вот лошадь по обрыву вверх идет,
На ней больной ребенок, лошадь под уздцы на гору мать ведёт.
Еще немного потерпи мой сын, взойдем на небеса,
Увидим Улаган вверху, больницу, не споткнись родная, скользко здесь, кругом роса.

Но не взошел на гору этот караван,
В обрыв упала лошадь, нет ребёнка, ветер мамин крик разнес в долине Чулышман.
На третий день собралось возле гроба всё село,
Рыдали и рыдали, мать трясло, трясло, трясло…

И тут один мужик вскочил,
Все хватит, сам дорогу я построю, нету больше сил.
Стоит в колхозе старенький бульдозер старожил,
В его кабину тот мужик вскочил.

Куда поехал ты мужик, постой,
Здесь изысканий нет, расчетов, бог с тобой.
Бульдозер заведен, к горе на всем всех парах летит,
А за бульдозером вдогонку председатель с палкой быстро так бежит.

Работал тот бульдозер без простоев целых восемь дней,
Когда уснул бульдозерист, ему на смену сын родной пришел скорей,
Затем племянник их сменил и смену он достойно отстоял,
Когда прогресс пошел, то председатель, дал солярку, просьбам их он внял.


Два долгих года старенький бульдозер без поломок отпахал,
Как будто все он знал, все понимал.
И вот прошло два лета, две зимы,
Дорогу завершили, путь пробили три героя, взгляд на ту дорогу устреми.

Не государство, не партийный люд, а три простых героя мужика,
Создали ту дорогу, путь пробили в небеса.
И на груди их нет больших медалей, орденов,
Но свет еще не видывал таких героев, сверхлюдей, творцов…


Автор – поэт Максим Федин
22.04.2019 года
(Инстаграм poet_fedin)


P.S. Перевал Кату-Ярык один из самых страшных и опасных перевалов в мире. Кто там был, тот поймет. Стихотворение посвящено настоящим героям Республики Алтай, бульдозеристам, которые по своей инициативе с использование всего одного бульдозера смогли построить дорогу через этот перевал. Строительство дороги проходило с 1987 по 1989 год. Сначала никакого федерального финансирования не было. Это была в чистом виде инициатива трех бульдозеристов, поддержанная председателем совхозе «Советский Алтай». Дорога через перевал Кату-Ярык связала Улаганский район Республику Алтай с трудно отдаленным местом - долиной реки Чулышман. Жители долины реки Чулышман были зажаты в долине и держали связь с "Большой землей" исключительно по конной тропе, которая проходила через перевал, либо на лодках по Телецкому озеру.
Назовём имена этих героев-бульдозеристов: Аркадий Абрамович Уханов,  Анатолий Аркадьевич Уханов, Виктор Романович Уханов.