Заставит ночь

Григорий Бродский
Заставив, молчать,
Заставив, слушать
Напала ночь на город
Москва
И там:
В междуречье,
Там, за ухватом,
Я видел, как
Падает в воду звезда.

И, с неба,
Оставив отару звездную,
Сбежал за беглянкой
Рогатый пастух.
И я, растроганный,
Лунным правилом
Почувствовал, снова, -
Пугающий стук:

Так мчались по небу
Две быстрые молнии
И, опьянев, от любви и огня
Как желтые стрелы
Волшебного мальчика
Влетали мне в грудь
И учили меня:

Я вскинут, распорот,
Я, - жертва!
И странная
Блуждает улыбка
В губах моих
Когда, вдруг,
Молитвы любовной трапезы
Спускаются с неба в скиты глухих.

Ты вся загорелась
Цветами главными
И дивно блистает лицо твое
И, вдруг, исчезают пятнистые саваны,
И я в тихом отблеске вижу, - ее:
Девочку – сон,
С чертами тонкими
Которая, в общем-то, тоже, - ты…
Которая, мчится по крышам в тунике,
А злые антенны ей метят под дых!
Среди людей, от взрослости сонных,
Совсем не знающих, -про твое
Лицо молодое, лицо – бездонное…
В котором, мне ночь, и Москва, - пое...