Гелон

Владимир Павлов 10
Февральской метели разносится стон
В унылых просторах полей.
Не здесь ли стоял древний город Гелон,*
На грани лесов и степей?

Когда-то поведал о нём Геродот.
Сквозь скифские земли сюда
Бежал неуживчивый разный народ,
Покинув свои города.

Давала им сил эту степь пересечь
Святая к свободе любовь.
И вот зазвучала здесь эллинов речь,
Со скифской смешалась их кровь.

Совместно защита от алчных врагов,
И труд от зари до зари.
Эллады родимой отцовских богов
Поставили здесь алтари.

Земля плодородна, но очень суров
Зимой приютивший их край.
Но их не сломил натиск вьюг и снегов,
Отважных, не верящих в рай.

Пусть камня здесь нет для постройки домов,
Но это совсем не беда.
Построим из дерева здешних лесов –
Теплее в таких в холода!

Природа даров всевозможных полна,
И в светлые праздника дни,
Из мёда нагнав и из ягод вина,
Культ Вакха справляли они.

Народ от вина, от свободы ли пьян,
В веселье, в забавах лихих!
И кажется мне – тот весёлый изъян
В нас тоже, быть может, от них.

И русский народ на родимый мотив
В душе преломив всё своей,
Придумал о царстве загадочном миф,
Где мудрый царил Берендей...

Унылый метели разносится стон
В заснеженных далях полей.
Живёт, не исчез вольный город Гелон,
В душе и в крови он моей!

*Древний деревянный город на севере Скифии, на границе лесов.
Был основан греками, по разным причинам покинувшими причерноморские колонии и бежавшими на север. Население было смешанным греческо-скифским. При нашествии персов в 512г до н.э. был покинут жителями и сожжён врагом, но после изгнания скифами захватчиков восстановлен. О местонахождении его спорят до сих пор, называя места от Полтавы до Пензы или даже Саратова. Но остатки деревянного города найти нелегко.