видения блаженного филимона 16

Таня Акимова
1.разбирая камни-

рыцарю печального плена,
книжно-прекрасному,
перетянуты струны
страха - не причина,
а следствие перемены
усталого разума,
разложившего руны
по самому краю бездны,

там, где птицы
разгоняются для разбега,
чтобы лететь к свету,
забывая усталость,
нарушая границы
по курсу падения снега,
недоверие - это
такая малость,

недоверие - это стены,
мои руки молчали
почти до стона,
разбирая камни,
от моего до твоего плена -
километры печали,
отголоски колокольного звона
сквозь закрытые ставни,

и стихи мои странные.
---


2.високосное время-

високосная вечность и вечер откроет ставни,
месяц лизнет случайно блудливым своим лучом,
издалека стрекочет наивный малыш-сверчок,
мы начинаем травлю своей же звериной тайны,
мы начинаем молча, без рук, но глаза в глаза,
чем не дуэль? извод караимско-татарской правды,
я так хочу услышать, как бьется шальная радость,
високосное время растянуто до "нельзя".
---


3.часы все врут-

часы все врут. как это просто -
в хвосте у времени плестись,
смотри - вот каменная верстка
свой каменный сличает стих
с аутентичными стихами,
когда стихает кутерьма,
неотвратимо и нахально
лишь словом слово обнимать,
переиначивая строки,
мой августейший, мой смешной,
с наивной важностью сороки
ты смотришь. время не пришло.
---


4.спираль

двенадцать. чудо не случится вдруг,
волшебная мистерия вращений
заканчивает свой заветный круг,
в надежде никогда не стать последней,
и зажигает новую свечу
в седых руках задумчивых деревьев,
и время неисполненных причуд
качается в таинственном преддверии.


5.из-под снега

невозможно пережить
эту зиму из-под снега
серафимы в бледном небе
ледяные миражи
замороженной души
в звуках дудки оловянной
серафимов караваны
не смотри не вороши
не пытайся подпевать
снег да снег в твоей юдоли
запорошенное поле
полусонная сова
заполняет небеса
за последним караваном
очиняется нирвана
замолкают голоса.


6.нарушенная планета

бульдозер сломан и болит,
не выкорчевывай деревья,
и так моя оранжерея
пошла на чьи-то корабли,
все в счет нелепых неуплат
за печенеговы ковчеги,
не выжить под открытым снегом
тем, кто настолько виноват.


7.тише

что ни поле, то отечество
что ни луковка, то вольница
мне сегодня не глаголится
не кручинится о вечности
мне сегодня замирается
тише мыши, тише осени
тише скрипа стоеросова
зооморфная красавица
голубиная  поденщица
не смотри, что небо синее
что ни морок, то осиновый
что ни песня, то мерещится.