Взлетали искры в синий бархат неба...

Пасечник Ксения
Взлетали искры в синий бархат неба,
Костёр в ночи согрел двоих бродяг...
Душистый чай, в мешке краюхи хлеба.
Под сводом тьмы сидели эльф и маг.

Никто не помнил их былую славу.
Покинув дом, им нечего терять.
Еще вчера служившие Анклаву,
Сегодня стали от него бежать. 

"Не человек" - услышал эльф однажды,
И аргумент у горла был остёр.
При новом принце выживет не каждый...
"Владеешь магией, а значит - на костёр".

Он много лет таил на всех обиду,
Убогий принц, что с детства был жесток.
Лишь по отцу окончив панихиду,
Он показал, что в сердце приберёг.

"Анклав - закрыт для нелюдей и магов,
Никто не смеет быть меня сильней" -
Так думал принц. Конечно, на бумаге
Приказ звучал внушительно длинней.

В нём были все созданья поимённо,
Не исключая женщин и детей.
И пополнялись списки заключённых...
"Мест хватит. Комплектуйте потесней!"

Тюрьма. Решётка, лязг усталой стали.
Наутро - казнь у площади дворца.
Перед рассветом эльф и маг сбежали,
Недаром маг был сыном мудреца. 

А дальше путь лежал через границу,
В чащобу леса. Скрыл следы туман
И тишина... Молчат лесные птицы,
Тропа ведёт сквозь вереск и дурман...

Прошли века. Анклав давно разрушен,
Не помнят принца жители лесов.
Их Королевство - дом большой и дружный
Для всех, кто человечно жить готов.

А "человечность" - качество вне расы -
Им может обладать и эльф и гном,
И знающий магические пассы.
Ведь смысл справедливости не в том,

Чтоб уничтожить всех, кто неугоден,
А в том, чтобы для всех найти подход.
И если каждый счастлив и свободен -
Великой силой станет весь народ.

Написано в соавторстве: Ксения Пасечник и Анна Галочкина (http://www.stihi.ru/avtor/assatiera)