Зима в стройбате на третьем году

Виктор Козлов-Самарский
Грелся я у костёрчика жаркого,*
Пробирала когда стужа лютая.
Занимался частенько я варкою,**
Но, еда та была пресловутая.

Сухари, миска супа жидчайшего.
К ним добавка обычная – чай ещё.
Это было в стройбате, в таёжности,
Не имелось там лучших возможностей.

Всё сдержали солдаты советские!
По натуре – парнишки простецкие.
Создавали мы точки ракетные,
В тот момент абсолютно секретные.
- - -
22.4.2019
*Костёр поддерживал дневальный до утра.
**Своеобразное хобби при жизни в палатках.

О Сашке украинце
````````````````````````
Различною была моя дорога,
Шла через степь, когда подростком был.
Попал в стройбат, а там работы много!
Я ломом землю мёрзлую долбил.

Её долбить противно и не просто,
Никак я норму выполнить не мог…
Хоть Сашка-друг меня был меньше ростом,
Дня не прошло, чтоб он мне не помог.

Талант имелся к лому, к землекопству,
Легко свою он норму выполнял,
Потом, не убавляя темпа и упорства,
После обеда мне он помогал.

Он украинец, но получше прочих,
(Я нации не стану укорять).
Всю жизнь я помню ряд ракетных точек,
Южней Перми километров сорок пять.
- - -
29.6.2015