Загадки неба

Александр Абалихин
Та ночь была искристо-звёздной,
Спал август, солнцем утомлён,
Когда стал слышен шёпот грозный,
Ночною пустотой рождён.

Поток огня с небес сорвался,
Над тихим лесом пролетел
И с треском в воздухе взорвался,
Рассыпавшись на сотни стрел.

Раскаты странные шуршали
И вкрадчиво вползали в ночь,
И сердце ужасом пронзали,
И мысли прогоняли прочь.

Когда прошло тех искр свеченье,
Природа вся легла во тьму.
И звёзд закончилось паренье,
И стихли шорохи в бору.

Одна звезда, размером с блюдце,
Сияла в небе, вся бела,
И, позволяя мне очнуться,
В пространство чёрное ушла.

И снова звёзды заблистали,
И месяц будто стал расти,
А две медведицы лакали
Водицу Млечного Пути…

Душа сомненья испытает
И ум пытливый не поймёт,
Как небо сказки порождает
И нас к открытиям зовёт.

Странна картина мирозданья
И в тайнах весь небесный свод,
Где, нам, даря очарованье,
Созвездья водят хоровод.