27 марта 1951г

Евгений Гешин
             Мир полон лжи и лицемерия:
             говорим о любви,
             а боготворим убийца и палача.

Ранняя весна горела в окнах,
солнце грело, вздрагивал роддом,
куцый мужичок в сырых обмотках
тихо матерился за окном.

Я родился, помню год, в котором
жив ещё был форменный тиран,
лаяла дворняга за забором
на бродяг и скрюченных мирян.

Мама пеленала на кушетке
тельце, бережливо и любя,
но орал я, как потом соседка,
вышедшая, спьяну, из себя.

Что кричать?! – шептала в ушко мама. –
Нет на это праведных причин,
пусть прохладно, но совсем не рано
ты пополнил племя из мужчин.

И её не мучили догадки –
почему шушукались врачи,
для чего маячил у палаты
человек невидимый почти.

Я родился, помню год, в котором
жив ещё был деспот и сатрап.
А орал я, развивая горло,
и что был последнему не рад!

  (из книги "Жизнь по крупицам"
                Евгений Гешин
                Изд.М.,2020 г.)