И. К. Айвазовский. Набережная восточного города

Иван Есаулков
Линии берега диагональ
Тянется тихо в туманную даль.
Здесь же кофейня стоит небольшая,
Берег собою совсем закрывая.

На постаменте большая скамья,
Где отдыхают удобно друзья.
Справа, заполнив пространство картины,
Облокотились на спинку мужчины.

А перед ними ещё друг стоит.
Ближе ветвь с множеством листьев лежит.
Слева вверху примыкает веранда
К этой кофейне. Мужчине отрадно

Ниже её на ступеньках сидеть,
На отдыхающих мирно глядеть.
Двое внутри, и один на балконе.
В дымке туманной морская даль тонет,

С небом сливаясь, и сходит на нет.
Виден над крышей едва минарет.
А на раскинувшейся панораме
Мы корабли видим под парусами!

-----
И.К.Айвазовский. Набережная восточного города. 1852