Звезда упала

Владимир Котовский
Звезда упала. Художник Валентин Губарев.
… от тусклой лампочки
Не станет больше света,
А ночи звёздные должны быть так темны,
Чтоб разглядеть смогла судьбу Елизавета,
Свою, свою судьбу, а не судьбу страны…

… кухонной утвари
Полраковины, куча,
Вода – холодная, и руки – холодны,
Хоть небо чистое, на лбу у Лизы – туча:
Обмылки скользкие, на что они годны?..

… с утра готовила,
Чуть сбросив покрывало,
Кровать застелена, не смята – спит одна;
Звала всех к завтраку, к обеду накрывала,
Ждала их к ужину, сама же – голодна…

…иметь две дочери –
Ответственность большая,
Когда без мужа ты который год живёшь!..
Как их воспитывать, телам их не мешая,
Обид не делая!.. Обид не зажуёшь!..

… им кушать хочется –
Растут, растут девчонки,
Меняют платьица на платья и манто,
А были, помниться, «глазёнки» и «ручонки»,
Но…то прошло давно, а то ли это – «то» ?..

… супруга выгнала,
Савелий пил изрядно,
Частенько бил её, без повода грозил,
Хоть …дочерей любил, она смирялась, ладно,
Но… перегаром ей всю душу просквозил!..

… потом к другой ушёл,
Потом – пришёл, вернулся,
Опять – за старое, опять грозил и бил…
Взяла и выгнала. Ушёл – не оглянулся,
Но… дочерям сказал: «Я, детки, вас любил!..»

… колонка старая,
Видать, утечка газа,
Позвать бы слесаря знакомого, но… пьёт,
И чесноком разит!.. И нет противогаза,
И сердцу боязно, а вдруг и этот – бьёт?..

… колечко продала, что пользы от опала…
Рутина губит страсть и душу ей грызёт,
Но… к небу взгляд стремит – опять звезда упала:
А вдруг, а может быть, ей всё же повезёт?..
23.04.19 (6.50-7.20)