Брезг кандалов

Иосиф Ларионов
Брезг кандалов на руках,
Его верный спутник это срах.
Страх того, что ты не человек,
И останешься им здесь навек.

По трубам блуждающий вечно,
И вправду ничто не человечно.
Не видевший свет уж тысячу лет,
Некогда, надо искать свой обед.

Посмотри на себя, кто ты теперь?
Гадкий, противный сточный зверь.
С черепушки отвисла кожа лица,
На теле ни места без рубца.

Изувечена кожа к самым костям,
Обморожены руки, отдавшись огням,
Треснут, как камень, лопнет грязи глазурь.
Пока за верхней решеткой синеет лазурь.

И крик... Нет, не крик!
Визг мучений из сущего ада,
Не мальчик тот монстр, не старик,
А разносчик заразы и смрада.

Тучи в небе, что мирно по небу плывут,
Не увидеть без глаза в глазнице.
А встать и привычно обедать на слух,
Не даст мёртвое сердце в гробнице.