Видел ли ты, как роса на листе луговом...

Екатерина Максим
Видел ли ты, как роса на листе луговом
Каплет прозрачными слёзами утром непробудившимся,
Тонкой серьгою клонится, укрывшись зелёным крылом,
Пьёт жадным ртом и не может рассветом напиться?
Видел ли ты золотистые солнца в траве,
Венчики одуванчиковые, полные тёплого мёда,
Слышал ли ветра смеющегося дикий напев,
Льющийся трелью из уст первозданного бога?
Также ль прекрасен рассвет, также ль рушится небо свинцовыми тучами,
Поит черничную землю из серой набухшей груди?
Видишь, как зеленью дышат весеннею некогда хмурые пустоши,
Как подымаются в заводи луговой изумрудные корабли?
Как наливаются соком прожилки прозрачного паруса,
Стелет в низинах лохматые лапы туманная хмарь,
Сонное утро кибиткою желтою по небу катится,
Гроздьями сыпля под ноги открытой ладонью смолистый янтарь.