путеводитель шутконоса

Сергей Пряхин
"Шутконосом как же стать?"
                Марьяныч

Чтобы шутканоса
шапку удержать,
надо папиросы
взять и растоптать.
Влезть на ёлку-палку,
широко шагнув,
за скакалку-скалку
в пряник втиснуть кнут.
С Ёкарным Бабаем
бить челом асфальт,
головой в барханы
и метнуться в сад.
Собирать баклуши,
белены хлебнуть,
в пятках встретить души,
часом меря путь.
Жить в головомойке
первым встать в селе
на любой попойке
устоять в седле.
Грызть гранитный щебень
в облаках петлять,
загорев как крендель,
раздавать всем пять.
Рукава обрезав,
незачем сучить,
стать как стопка трезвым,
чтоб скалу точить.
Хату строить с края,
не жалеть свой нос,
тёмный лес сажая
зубра вбить в вопрос.
Став над генералом
думать и страдать,
как закрыть забрало,
чтобы пешкой стать.