Домик в деревне

Втфлай
Пролог, например;=)

Такое чувство тоже вам знакомо?
Сидишь в квартире, пялишься в окно.
Вот мимо проплывает невесомо,
Беззвучно, как актёр в немом кино,
Обычный житель и сосед по дому.
И вдруг осколки сложатся в панно,
И песня сочинится или стих.
Быть может, вы прослушаете их.

Что ж о соседе? Звать его Владимир,
Годов ему… вполне в расцвете сил,
Точнее не скажу, ещё не вымер
Ни тот, ни та, кто в школы с ним ходил,
И до сих пор словечками простыми
Даст бог, расскажут о герое быль,
Как жизнь его бурлила и текла
Во времени, в заботах и делах.

Вот, кстати, о делах. Случается у вас,
Что дни несутся мимо без оглядки
Как мальчик – малолетний лоботряс?
Лишь смахивая мимоходом прядки,
Мешающие взору резвых глаз,
Чтоб на прохожих зыркнуть — вот повадки!
Чего бояться дерзкому юнцу?
Все сходит с рук парнишке-сорванцу.

Увы, увы, мелькают наши дни,
Нас отделяя, отдаляя от былого,
От юности, которой сохранил
Пока еще хоть каплю, хоть немного.
Так патефон царапает винил
Иглой, рождая музыку из вздохов
Напомнив песню бывшего кумира,
Записанного, мде… до сотворения мира.

Вот, помню, к слову. Сеновал, деревня
Как на ладони – вся перед тобой.
Когда петух с побагровевшим гребнем,
Прокукарекав трижды, боже мой,
Разбудит пару на сарае древнем,
Напомнив — не пора ли вам домой?
В хозяйстве-то, поди, скотина есть,
А ей хоть иногда, но надо ж есть.

По хлипкой лестнице спускается хозяйка —
Пора, пора, уж ждут ее дела.
Некормленные куры, свиньи, зайки,
И печь еще не топлена была,
Не для тепла, но для готовки пайки
Семейного крестьянского стола.
Не то чтобы богатства полон двор,
Но наш народ на выдумки хитёр,

Ещё не помирает с голодухи,
А барину до челяди своей,
Как до ополоумевшей старухи.
Ему же надо девок да коней,
Да чтобы были не совсем простухи —
Желательно бы царственных кровей.
Народец в целом с барином един —
Ему народ, народу господин

До лампочки, до фонаря, до фени —
У безразличия в России сто имён.
Пусть в филологии узлы, хитросплетения,
Вдаются те, кто сказочно умён,
А мы другие, вольные растения.
О слушатель, ты удовлетворён?
Мы отвлеклись. Стемнеет на дворе,
А в разговоре — точки да тире,

И ни одной приличной рифмы, мысли.
Сосед Владимир потерялся в голове,
Оставленный, забытый, вот надысь ли —
Едва-едва знакомил на канве
Рассказа длинного. Слова мои повисли
Росинками в серебряной траве —
Красивые, но потерялась суть.
Хотелось красноречием блеснуть.

Вот всё бы нам хаха бы да хихи.
Меж тем, стихийно, зарождалась драма.
Четырехстопным ямбом на стихи
Сначала положить была программа
Рассказ про Вольдемаровы грехи.
Но скушно. Это вам не эпиграмма,
Октава в моде. Квартой ямб не тот —
Октава и прокормит, и нальёт.