Отрадно сердцу

Григорий Зверев Вологда
Весна! И мне уж не до сна
Душа так ищет вдохновенья,
Когда метельный сон забвенья
Исчезнет в радугах окна.

Отрадно сердцу в чувствах вешних
Приятственно внимать весну,
Когда под трели певчих нежных
Вновь припадаешь весь к окну.

Так предаваясь упоенью
Смотрю в чарующую даль
В душе уж места нет сомненью
И то, что было уж не жаль.

Там мир березовый проснулся
В него лазурный свет проник
У ног древесных вновь очнулся
Дремавший с осени родник.

Проклюнется листва под солнцем,
Оттают в зелени поля
И скоро над моим оконцем
Шептаться будут тополя.

А в пестрых переливах света
Забрезжит синевой зарниц
Дремавшая в душе поэта
Мечта под звонкий щебет птиц.

За этот миг, быть может, снова
Душа на подвиги готова.
Вот почему я у окна,
Вот отчего мне не до сна.

И увлеченный пробужденьем
Незримых певчих по утрам
Я буду снова с окрыленьем
Вновь предаваться весь стихам.

О юный май! Творец надежды!
Несбыточны остались только сны
И вот уж облачившись в новые одежды
Деревья зеленеют всей страны.

Хвала вам жителям древесным!
Березкам, спутницам  прелестным
За свет, что вновь вы обрели
За шелест листьев всей земли.

За этот миг, быть может снова
Весна на подвиги готова
И оттого мне не до сна
Вот почему я у окна.