Маме Монолог ребенка

Роман Глазов
Ты сегодня проснулась рано,
Сердце громко твое стучит.
Что-то будет сегодня, мама?
Что-то страшное? Не молчи.

Ты скажи мне хоть слово, слышишь?
Как обычно – мне песню спой.
Но молчишь ты и нервно дышишь,
И как будто бы я чужой.

И как будто могильной стужей
Застудило наш милый дом.
Мама! Мамочка! Я не нужен?
Ты скажи мне, что это сон!

Мы скажи мне, что я напрасно,
Как комочек сжимаюсь весь.
Я хорошим быть так старался,
И стараюсь, стараюсь ведь!

Что же шум там, снаружи, мама?
Кто-то хочет меня забрать?
Мне пока еще слишком рано
Из тебя в этот мир вступать.

Ты не верь им, не верь, не надо,
Они лгут, что проблемы – с плеч,
И забыли, что их когда-то
Точно так же могли извлечь,

И, железными взяв щипцами,
Разлучить с мамой навсегда…
Они – изверги, слышишь, мама!
Но ведь ты же не с ними, да?

Мама! Мама! Мне страшно! Слышишь?
Почему ж это для меня:
Умереть, еще не родившись,
Не прожив на земле ни дня?

Мне в тебе, мама, так уютно,
Так спокойно, родная, жить…
Неужели сегодня утром
Ты решилась меня убить?