Ты у Коперника, сестренка?

Виталий Мельник
Ты у Коперника, сестренка?
Твердят: "Остановивший Солнце
И Землю сдвинувший в полёт"-
Тем дал вещам круговорот
обычный ныне, но тогда
ему грозило отлученье и казнь
и пытки... но знаменье:
Господь прибрал его к рукам*.





* Коперник умер в год публикации своей книги...
и инквизиция не успела его наказать...

Его книга «О вращениях небесных сфер»
была впервые издана в Германии в 1543 году
в год его смерти... (Инквизиция была бессильна,
разве что предать анафеме его труды).
 


Иллюстрация: памятник Копернику в Варшаве.