Октава

Татьяна Шадуя
Писать октавой Пушкину легко,   *               
Не Пушкин я, поэтому - страдаю.               
Стихотворение  невелико,
И, затаив дыханье, предвкушаю,
Когда же муза нежно, на ушко
Шепнёт рифмованные строки. Стаей
Они расположатся на листе.
Октаву ждать - до колик в животе…               

Не явный, непонятный многим смысл -
Стихосложения постичь законы…
Так в алгебре пленяют свойства чисел,
В механике манит закон Ньютона,
А человеку дерзновенна мысль
Вселенную объять. И потаённо
Работа разума кипит… Познать!
Мечты имеют свойство оживать.

Что сравнивать нам прошлые века
С теперешним. Движение прогресса
Ускорилось, и рвут сквозь облака
Ракеты, самолеты … Интересы
Всё выше, необычного скачка
Планета ждёт, и хрупко равновесье…
Поэзия, замечу, не умрёт,
Материй тонких вечен хоровод.

Поэт, «нам не дано предугадать    *               
Как наше слово отзовётся…» Верю.               
Точней, свободней, словом убеждать,               
Душою поверять, не лицемерить.               
Метафор, образов – на помощь рать               
Готова выступить … Открыты двери               
В страну Поэзию,  ты на пути               
Не медли,.. изучай, взлетай, лети!..               

Пора прервать движение пера,               
Сверхмерна назидательность, пожалуй.               
А строки могут литься до утра,               
Вплетаясь в сочинение октавы.               
Освоен навык, всё…  et cetera…               
Не жду аплодисментов,  громкой славы,               
Пусть чувство меры победит. Итог –               
Мне до поэмы не хватает строк…

22.04.2019
* Имеется ввиду начало поэмы А.С.Пушкина "Домик в Коломне"
* Цитата из стихотворения Ф.И.Тютчева