Габдулла Тукай

Виктор Золов 2
Великий сын татарского народа,
Поэт от Бога, Габдулла Тукай.
Его стихи - живительные воды,
До сей поры родной питают край.

Не зная в детстве материнской ласки,
Перенеся и голод, и нужду,
В душе сберёг он радужные краски,
Благодаря терпенью и труду.

Стихи поэта, сказки и сатира,
Мгновенно разнеслись по всей земле.
Узнали многие народы мира,
Как был наказан злобный Шурале.

Короткий век Тукаю был отпущен.
Но лишь познав учение едва,
Умело мог он из словесной гущи,
Найти и выбрать нужные слова.

Он утверждал: "...я новым солнцем буду!"
Писал, творил до самого конца...
В родном краю поэта знают всюду,
Народ сам выбрал главного певца.

Своею красотою увлекая,
Нас убеждает дивная строка,
Нетленная поэзия Тукая,
На долгие назначена века!

                17-20. 04. 2019 г.