Ты захандрил опять...

Михаил Тищенко
Ты захандрил опять, приятель? - Брось-ка!
Взгляни, какая женщина идёт,
как полная продуктами авоська
подчеркивает бедер разворот.
Взгляни, как разыгравшиеся дети
погружены в песок и карамель,
а дворник, при дворняге и берете,
метёт асфальт, кружа, как карусель.

Гармония везде - в листочках, кронах,
в газоне, небе, статуе вдали,
в пасхальных колокольных перезвонах,
в тенях, небрежно прячущих углы.
Закрой в ладонях уши, и услышишь
как кровь шумит морской волной, и нет
ненужных звуков или ритмов лишних -
так трется океан о парапет.

Взгляни вокруг, кровь мира - красота, и
ты - часть её, внутри тебя - она.
Смотри, и храм, и веточка простая -
везде она пронзительна видна.
Мы про неё порою забываем
среди помоек, матерных миров.
Нить Ариадны - линия прямая
вокруг препятствий, страхов и углов -

Прямая вдохновляющих закатов,
восторга птиц, гипноза полных лун,
теней в лесу, густых, витиеватых,
движенья звезд, огня, потоков, дюн...
Ты захандрил опять, приятель? - Брось-ка!
Вот ключ от счастья - просто оглянись
и, докурив сомнений папироску,
вдохни наркотик, под названьем жизнь!