Атлантический морж

Ева Валентина Даль
Многим в Арктике трудно –
Снег, мороз, вечный лёд,
И питание скудно.
Жизнь там, в общем, не мёд.

Но и там обитают
Исполины – моржи.
Люди так мало знают
Про их сложную жизнь.

Им природа немного
Удовольствий дала –
Трудно бегать «безногим»,
Много весят тела.

И не очень красивы
В пониманье людей.
А ещё уязвимы –
Нет ни лап, ни когтей.

Зато есть чудо – бивни.
А зачем? Я скажу –
Помогают на льдине
Удержаться моржу.

А ещё морж умеет
Стать большим «поплавком» -
Оснащен он на шее
Специальным мешком.

Если воздуха полон –
Может прямо стоять.
А водою заполнен,
Значит – легче нырять.

Понырять они любят –
Роют дно под водой.
Даже рыбу не губят –
Бентос стал их едой.

При таком грозном виде –
Только весом сильны.
Вы в глаза загляните –
Они очень умны.

Есть семья – есть и дети
(Редко больше троих) –
Их не делят соседи
На чужих и своих.

И заплыв  если длинный,
А моржонок устал,
То, неважно, чью спину
Он в пути оседлал.

Не столкнут, не обидят,
Чьё дитя – всё равно.
Нам такое увидеть
В жизни редко дано.

А ещё вокруг лежки
«Часовые» стоят,
Чтобы белые мишки
Не стащили моржат.

Если, вдруг, раздаётся
Толи лай, толи рёв,
Стадо в море сорвётся –
И не будет боёв.

Неуклюжее бегство
До заветной воды –
Не спасения средство,
А начало беды.

В потревоженной стае
Детям хуже всего,
И медведь это знает –
Шанса ждёт своего.

Беззащитны моржата –
Нелегко их спасти,
Меж телами зажаты,
Погибают в пути.

Эти детские тушки
Остаются лежать,
Как добыча на суше –
Для обжор - медвежат

Выживать им так сложно,
Но легко их терять.
Много факторов можно
В этом зле обвинять:

Шум винтов вертолёта,
И моторы судов,
Буровые работы,
Разрушение льдов.

Да! Конечно же, важно
Нефть и газ добывать,
Но мне было-бы страшно
Жизнь вокруг убивать.

А представьте, однажды,
Ради наших даров,
Прилетят экипажи
Из далёких миров.

Ради меди и ртути
Землю в Ад превратят.
Наплевать, что здесь люди –
Пусть живут,как хотят…

Страшно! Жутко! Заметьте,
Истребляем, крушим
Мы на нашей планете
Братьев наших меньших.

Ради мяса и меха,
Ради шкур и костей,
Ещё ради потехи
И азартных страстей.

Ради прихотей разных –
У людей просто кич: -
«Вы в мехах безобразны!»
Так и просится клич.

«Полюбуйтесь на «чудо» -
Это бивни моржей!»
Вы похвастались? Круто!
Их в живых нет уже!

«Красной книги» нам мало.
Без любви – всё тупик.
Хотя, может и стала
Она лучшей из книг…