21. В поисках прошлого. Военно-мистическая повесть

Олег Кашицин
Глава 21.
Гопко продолжал что-то говорить,но из-за разрывов бомб на улице,Бахтин ничего не слышал,да это его и не интересовало.В темноте он пытался найти заветную дверь,но кроме стен,как назло,ничего не обнаруживалось.
Кто-то зажёг коптилку,и Алексей обрадовался,подумав,что это поможет найти дверь,но тщетно.
Что-то ударило совсем рядом,в ушах зазвенело,с потолка посыпалась штукатурка,свет потух.
Вдруг у себя за спиной Бахтин даже не услышал,а скорее почувствовал,как скрипнули дверные петли.Он наощупь нашёл дверную ручку,рванук дверь на себя-она открылась.Алексеи ухватив за руку ничего невидящую и ничего непонимающую Вику,потащил её за собой.Оказавшись по другую сторону подвала,Алексей с трудом пришёл в себя.
-Где мы?-спросила Вика.
-Надеюсь,что в архиве,-ответил Бахтин.
Где-то вдалеке коридора виднелся тусклый свет.Несговариваясь,путешественники побежали на него и вскоре оказались в самом архиве,откуда и попали в военный Могилёв.
-Смотри!-воскликнула Вика,Бахтин тоже удивился:на них была прежняя гражданская одежда.
Вскоре они оказались в той самой комнате,откуда и началось их путешествие.
Где-то скрипнула дверь,послышались неторопливые шаги и показался архивариус.
-Ну что,молодые люди,-обратился он к Алексею с Викой,-Нашли что искали?
-Да,-кивнула Вика,-Только вот подзадержались мы тут у Вас порядком.
-Ничего,-снисходительно ответил старик,-Я как раз успел отобедать.
-А сколько прошло времени?-поинтересовался Бахтин.
-Всего-то час,-ответил Корней Миронович,-Но вы правы,здесь время всегда кажется длиннее.
-Простите,-вмешалась Вика,- А куда ведёт та дверь в конце коридора?
-Вы ошибаетесь,-старик улыбнулся,-там нет никакой двери.
-Вы уверены в этом?-спросил Алексей.
-Пойдёмте со мной,-архивариус взял фонарь и,маня их за собой,пошёл по коридору.В конце коридора была стена.
-Но здесь же была дверь!-упорствовала Вика,-Мы же сами...
Бахтин не дал ей договорить и наступил на ногу.
-Смею вас уверить,здесь никогда не было никалх дверей,-Миронович всё также улыбался...