Весна в городе

Снежана Родионова Псков
По серым улочкам Весна идёт легка,
Воздушна, не касаясь тротуара,
Дыханьем разбудила мотылька
И молодость вернёт аллее старой.

Теперь сам город кажется живым,
Дома кристаллами растут мерцая,
И тень от веток шлейфом голубым
На стенах, солнцем залитых, играет.

Уходит пасмурный архитектурный сплин,
Дом протирает заспанные окна,
Выравнивает завитки лепнин,
Припудрив штукатуркою барокко.

Весной, мне кажется, оправданны всегда
Изыски неуместные ампира,
Для ласточек уютней нет гнезда -
Готовое жильё, чем не квартира?

Хор воробьиный потеснив скворца
Устроился на ветке старой липы,
Прекрасен двор где пенью нет конца,
Где первый шмель добавил ноток сиплых.

Вчера молчало, а теперь, не может быть:
Всё оживает, и поёт, и дышит,
Машинам всем не переговорить
Двух голубей воркующих на крыше.

Со счета сбился город, сколько лет
Он, как мальчишка, по уши влюблённый,
Весне идущей всё глядит вослед,
Взъерошенный, небритый и зелёный.

23.04.2019