Кладбищенский ералаш

Владимир Павлов 10
Жизнь многолика. Без помех
всё может учинить.
В один клубок печаль и смех,
и страх соединить.

В одном посёлке, например,
история была –
разыскивал пенсионер
пропавшего козла.

Блеснули звёзды в небесах –
нигде скотины нет.
Мужик ругается в сердцах,
бранится на чём свет.

Устал, искать нет больше сил,
не видно ничего.
И вдруг он слышит от могил
блеяние его!

"Вот чёрт его куда занёс!"
Хоть жутко, но пошёл.
Но где же он? Вот в чём вопрос!
Где ты орёшь, козёл?!

Фонарик он тогда достал,
и разглядел во мгле
в могилу старую провал,
зияющий в земле.

В неё козёл и угодил.
Проклятье! Как же быть?
"Эх, Борька! Что ты учудил!"
И за рога тащить.

Приёмом обозлён таким,
Борис башкой мотнул,
и оступившись, он за ним
в могилу ту нырнул.

А ночь уже, угас свет дня.
Не расхлебать им бед!
"Неужто, Борька, ты меня
на тот уж тащишь свет?"

Фонарь разбит... Вдруг услыхал
он в стороне шаги.
И ободрившись, закричал:
"Приятель, помоги!"

Какой-то парень молодой
на спор пришёл туда.
Услышал голос под землёй.
Мертвец зовёт! Беда!

Оплошность понял мужичок:
"Не бойся, я живой!
Ты мне бы выбраться помог!
Скорее, дорогой!"

Хоть с дрожью, парень подошёл,
и руку подаёт.
А тот подумал:"А козёл?
Сперва его вперёд!"

Но разглядев рогатый лик,
несчастный завопил.
И ужаса надрывный крик
посёлок разбудил...

С тех пор прошёл немалый срок.
Проклятие судьбе!
Несчастный этот паренёк
и ныне не в себе.