Поэма для фагота и флейты. Фрагмент 0. Пролог

Игорь Умаров
Пепел падает на остатки империи.
Склонив голову, смотришь немного грустно.
Ты верил. Ты им всем безоговорочно верил,
даже когда река мечты поменяла русло.
Ты был сдержан, но многим казалось, что мимо
и события, и сокрытое между строчек.
Облетали, как листья, с голов человеческих нимбы.
Время вышло. И тьма сгущается перед ночью.

Как же вышло, что полные берега власти
расплескались, оставив слезоточивые пятна?
Сознание помутилось и потихоньку гаснет.
Но пока на ногах, и сдаваться? Вряд ли.
Вся империя поначалу казалась прекрасной и милой,
вся империя грохотала мощью и силой,
вся империя... Домино или карточный домик,
впрочем, об этом теперь никто и не вспомнит.