Память меня заставляет заплакать

Инна Якуш
Память меня заставляет заплакать,
вспомнить веселую в поле тропинку,
яркие вспышки на небе закатов
и на губах вкус поспевшей малинки.

Голос родных раздается внезапно.
Ах, встрепенусь, обернусь я с надеждой
- вдруг за деревьями спрятался папа?
Взглядом посмотрит тоскующе нежно...

Память моя заставляет заплакать,
запах жасмина так больно ласкает,
яркие пятна цветущего мака
в прошлого омут настырно толкает.

Вдруг опущусь  на колени я в сквере,
гладить начну нежно травушку, будто
волосы матери, как же я верю
в это щемящее памяти чудо...

Вспомнить - так больно, забыть - очень страшно.
Призраки ходят за мною, вздыхая...
Память моя заставляет о важном
детям рассказывать, души рождая.

Память - великая людям награда,
ценностей жизненных там кладовая.
Только порой, что сродни мукам ада
память намеренно сердце сжимает...